Daftar ShortCut Keyboard Ms Excel 2010

Tutorial Premium Mahir Web Development Membangun 5 (jenis) Project Website + Mahir Membuat Aplikasi Android (4 Project + Upload Playstore)

Dibuat oleh praktisi yang memiliki pengalaman lebih dari 10 tahun di bidang web development (Pemesanan bisa SMS/WA ke 0838 1157 5876, atau bisa pesan secara online di sini)



Good Morning everybody!! Hope u always happy and healthy aamiin. Melanjutkan artikel sebelumnya tentang Daftar Shortcut MsWord untuk memaksimalkan kerja kali ini akan kita share daftar shortcut Ms Excel yang insha Allah akan membuat pekerjaan kita jadi easier, simpler and faster, sip ya??

Sudah tahu kan bahwa menguasai Microsoft Excel sengatlah penting bagi yang berkecimpung di dunia bisnis, pendidikan, perkantoran dan dunia dunia lainya, (kecuali dunia lain J) dan memang Ms Excel dibuat untuk itu, banyak yang sudah menguasai Ms Word atau powerpoint tapi untuk menguasai excel dirasa lebih berat mengingat banyak rumus rumus alias formula yang harus dikuasai. Sebelum membahas rumus rumus secara rinci dan aplikatif baiklah kiranya mengenal Ms Excel secara umum dulu, artikel kali ini akan melengkapi artikel sebelumnya yg sudah di share tentang Kenalan dengan Ribbon ms Excel 2010, semoga dah membacanya dan masih ingat J

Baiklah, kita mulai aja yah, kalo dah ga sabar....  but, sarannya Anda masuk dulu ke Ms Excel 2010 atau 2007 juga bisa nya, biar bisa langsung praktek.

Shortcut dikelompokan berdasarkan kegunaannya biar lebih mudah difahami.

Format :

  • Ctrl + ; = Mengaktifkan tanggal sesuai dengan yg aktif di komputer
  • Ctrl +: = Menampilkan waktu langsung yang aktif di komputer     
  • Ctrl +B = Cetak tebal teks/Bold 
  • Ctrl + & = Border, sel luar yang terpilih
  • Ctrl +_ = Menghapus Border              
  • Ctrl + $ = Memformat Mata uang langsung              
  • Ctrl + # = Format Tanggal Langsung                      
  • Ctrl + Shift + P = Kotak dialog Font                               
  • Ctrl + I = Memiringkan teks/Italic                                    
  • Ctrl + ! = Format Angka dua angka desimal             
  • Ctrl + % = Format Persentase secara cepat                                
  • Ctrl + 5 = Cetak Coret Tulisan                      
  • Ctrl + @ = Format Waktu secara cepat          
  • Ctrl + U =Garis Bawah/underline                  


Navigasi:

  • Ctrl + Home = Pindah ke awal worksheet
  • Ctrl + [tombol panah] = Halaman akhir worksheet
  • Ctrl + PgUp / PgDn       = Berikutnya / lembar kerja sebelumnya
  • F5  = Kembali ke "kotak dialog”
  • Ctrl + G = Kembali ke "kotak dialog
  • Ctrl + End = sel terakhir worksheet
  • Alt + PgUp = Pindah satu layar/worksheet ke kiri
  • Alt + PgDn  = Pindah satu layar/worksheet ke kanan


Menseleksi:

  • Shift + F8  = Tambahkan sel non-berdekatan
  • Ctrl + A = menseleksi Seluruh lembar kerja (Semua)
  • Ctrl + Spacebar = menseleksi seluruh kolom
  • Shift + Spacebar = menseleksi seluruh baris
  • Ctrl + Shift + [tombol panah] = menseleksi sampai sel terakhir
  • Ctrl + F = Cari dan Ganti
  • F1   = mencari bantuan/Help
  • Ctrl + 0  = menyembunyikan kolom yang aktif/terseleksi
  • Ctrl + 9 = menyembunyukan baris yang terseleksi
  • Ctrl + K =  membuat hyperlink
  • Ctrl + Shift + Plus (+) = menampilkan Kotak dialog "Insert" dialog
  • Alt + F8  = Menampilkan kotak dialog Makro
  • Ctrl + F9 = Meminimize workbook
  • Ctrl + F11  = Membuat worksheet makro baru
  • Shift + F11 = Membuat worksheet Baru


Workbook:

  • Ctrl + N =  membuat workbook baru
  • Ctrl + F6  = Masuk ke Berikutnya workbook
  • Ctrl + O = membuka workbook/file yang sudah disimpan
  • Ctrl + V = Paste teks atau objek hasil copy atau cut
  • Ctrl + P = Cetak naskah
  • Ctrl + F2 = Print Preview
  • Ctrl + Y = mengulangi perintah terakhir/ redo
  • Ctrl + H = mencari dan mengganti teks
  • Ctrl + F10 =  mengembalikan ukuran lembar kerja (ukuran)/ restore
  • Ctrl + F1 = Menampilkan atau menyembunyikan ribbon
  • Ctrl + S = Menyimpan lembar kerja
  • Ctrl + Shift + *  = Memilih daerah sekitar sel yang aktif
  • F7 =  Memerikasa ejaan dalam bahasa inggris/spelling and grammar
  • Ctrl + Esc = "Start" menu
  • F6 = Mengganti antara worksheet, Ribbon, task pane, dan kontrol Zoom
  • Ctrl + Z = Undo
  • Ctrl + Shift + = Menampilkan baris yang tersembunyi
  • Alt + F11 = Masuk ke Visual Basic Editor


Rumus:

  • F4 = Mengabsolutkan rumus yang terseleksi
  • F9  = Menghitung (jika auto-recalculation tidak aktif)
  • Ctrl + Shift + F3 = Memberi nama sell yang aktif
  • Ctrl + ` = Menampilkan semua rumus, on / off
  • Shift + F3 =  Menampilkan kotak dialog "Insert Function"
  • Ctrl + F3= Menampilkan Kotak dialog “Name Manager”
  • F3= Menampilkan kotak dialog name


Umum:

  • Alt + F1 = Membuat grafik berdasarkan data sel yang terseleksi
  • Alt + F4  = Menutup / keluar dari Excel
  • Ctrl + W = Menutup workbook yang aktif
  • Shift + F2 = Memasukan komentar
  • Shift + F10 =  Menghapus komentar
  • Alt + Spacebar = Mengaktifkan kontrol menu untuk jendela Excel
  • Ctrl + C = mencopy
  • Ctrl + T = Menampilkan Kotak dialog “Create Table”
  • Ctrl + X = Memindahkan isi sel yang dipilih/ terseleksi
  • Ctrl + Minus (-) = Memunculkan kotak dialog "Delete Cell”
  • F12 = Save As/ menyimpan file dengan nama beda atau ditempat yang berbeda
  • F2  = Mengedit sel aktif
  • F8 = "Memperpanjang" mode, on / off
  • Ctrl + D = Perataan bawah untuk sel yang terseleksi
  • Ctrl + R = perataan kanan untuk sel yang terseleksi


Ehm ehm... banyak juga yah, lumayan capek juga, ternyata banyak yah shortcutnya... Tapi masih ada shortcut lain yang insha Allah kita bahas pada artikel yang akan datang, yang penting praktekan dan kuasai dulu yang ini yah...

Belajar komputer itu mirip belajar naik sepeda nggak akan mungkin bisa kalau hanya belajar teori dan hafal saja, melainkan harus langsung praktek dan prektek, dijamin 100% bisa, kalo mau lebih cepat, belajar dgn dibimbing langsung oleh instruktur yang berpengalaman dan ikhlas berbagi.... pasti sip deh..

Mushafa Al Bantany
Tutorial Premium Mahir Web Development Membangun 5 (jenis) Project Website + Mahir Membuat Aplikasi Android (4 Project + Upload Playstore)

Dibuat oleh praktisi yang memiliki pengalaman lebih dari 10 tahun di bidang web development (Pemesanan bisa SMS/WA ke 0838 1157 5876, atau bisa pesan secara online di sini)

Cinta Rosulullah SAW

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

7 komentar:

  1. Terima Kasih atas postingannya, sangat terbantu.

    BalasHapus
  2. ini yang saya cari-cari akhirnya ketemu di sini.
    thank Mas

    BalasHapus
  3. Informasi yang sangat berguna.
    Apabila ingin mendapatkan informasi tentang buku-buku bisa kunjungi http://library.gunadarma.ac.id/
    Terima kasih.

    BalasHapus
  4. woww... sangat membantu bingit....

    BalasHapus

close
==[ Klik disini 1X ] [ Close ]==